Monino Webseite
 ----------------

Материалы на русском языке

Отчёт за лето 2006 · 03.01.2007

26 мая закончился учебный год. Был небольшой праздник, чай и прогулка.

27–30 мая. В последних числах мая на 4 дня к нам приехал 8-й класс из вальдорфской школы на ул. Новаторов (С-Петербург). Их было 10 мальчиков и 8 девочек с классной учительницей Викторией Новик и мамой одного из учеников Татьяной. Задачей этой поездки Виктория видела работу в деревенских условиях.

После завтрака день начинался утренним кругом, во время которого обговаривался день, все делились на рабочие группы.

Вот какие работы были им предложены с нашей стороны:

  • натягивать тент и ремонтировать летнюю столовую (1 день)
  • строительство загончика для будущего теленка
  • посадка деревьев – «кленовая аллея» за Молодильной горкой
  • изготовление простейшей мебели в «деревенском стиле: топчаны
  • разобрать старый туалет
  • группа дежурных по кухне, задачей которых было приготовление пищи в течение дня
  • огородные работы: вспашка поля, перекопка земли.

Рабочим группам помогали «свои» учителя, Влад, Катя и Кирюша.

В свободное время ребята гуляли, катались на лошади.
День завершался вечерним кругом, где каждый мог высказать свое впечатление от прошедшего дня.

В последний день был маленький концерт. Гости показали сцены из «ревизора» Гоголя. Прямо на месте был создан импровизированный оркестр ударных инструментов. Местные жители ответили песней под гитару.

С погодой питерцам сначала не очень повезло: пришлось идти от Мартисово под проливным дождем. Но потом разгулялось. Погода показала все, на что она способна. Было солнце, ветер, дождь, гроза и даже один раз град.

5–10 июня. В начале июня мы принимали два класса из школы Св. Георгия (Москва) с их учителями Татьяной, Вероникой и Ольгой. Всего восемь детей. Это был их первый выезд без родителей, и учителя увидели своих учеников с новых, подчас неожиданных сторон.

В первые дни этого визита ребят сопровождала съемочная группа НТВ, программа «один день. Новая версия», которая снимала передачу о людях с особенностями развития, а именно о наших гостях и Кирюше. (Передача вышла в свет в начале сентябре).

10 июня — Кирюшин день рождения. Ему исполнилось 26 лет. Приехала на один день бабушка Кирилла Сусанна Владимировна. Отмечали день рождения вместе с ребятами из «Св. Георгия».

В конце июня вынуждена была уехать Ханна Шаффран из Ваймарк, которая хотела остаться у нас до конца августа. Из-за ее несовершеннолетия у нее были проблемы с визой, которые мы решали в течение всего июня. Продлить визу не удалось. Очень жаль. Ханна очень быстро освоилась, нашла общий язык со всеми детьми, очень много помогала по хозяйству. А ее легкий, веселый характер освещал всю нашу жизнь.

27 июня–12 июля. В конце июня к нам приехали Стерния и Йоханнес с двумя ученицами Стернии Анной и Эфой. За этот период:

  • начали сенокос. Впервые на своей земле!
  • Йоханнес взял на себя временно заботу о корове, т.к. у Маши стала неметь рука.
  • Корова родила бычка
  • В начале июня был ураган, во время которого сорвало тент вместе с балкой в летней столовой, Эфа и Йоханнес пострадали.
  • Был семинар со Стернией. Принимали участие: Стерния, Маша, Катя, Таня Рюмина и Влад. Мы говорили о проблеме аутизма и об Ирис Йохансон, шведской аутистке, которая научилась жить со своей особенностью в мире людей и проводит сейчас социальную работу с другими людьми (она называет это коммуникация). Говорили об интуитивной педагогике и о школе вообще.

В это время в Монино был дядя Толя – отец Влада. Он много работал вместе с Кирюшей, что Кирюша очень оценил.

В начале июля приезжали на несколько дней Маша и Рудольф из «Турмалина» познакомиться. Надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем.

13–26 июля. В конце июля приехали выпускники вальдорфской школы Ст. Галлен (Швейцария) с Флорианом Ротаккером. Трое из них были в Монино в прошлом году. Они принимали участие в сенокосе (который был завершен в июле). С Колей, Славой и Игорем швейцарцы сделали мостки на озере вместо старых, которые весной уплыли, и огородили купальню.
Дело, которое дня на три воодушевило всех (еще бы!), было разобрать и обрушать старый сарай, который уже несколько лет стоял под углом 60° к земле. Руководил сносом здания дядя Толя.

В конце июля купили очень недорого остатки дерева (хватит на всю зиму). Все лето их возили с поля (на Маньшино) в Монино Игорь, Йоханнес, Влад и Егор.

1 августа начался традиционный августовский молодежный лагерь. Делом лагеря было строительство. Сруб, который уже много лет стоит в Монино, разобрали, заменили несколько венцов, собрали на новом месте. Помещение будет предназначено специально для мастерской, которая может стать замечательным подспорьем в работе с людьми с особенностями развития, школьниками и т.д.

Специально из Финляндии приехали Инкере и Ули, которые будут патронировать строительство в течение нескольких лет.

В течение лагеря был семинар с Сережей Милютиным на тему «Любовь». Хотя, по мнению Сережи, тема вообще не подходит для открытой беседы, семинар все же состоялся, и каждый из участников вынес что-то для себя.

Все лето была организованная детская жизнь:

  • до обеда занятия (огород, лес, сбор ягод, купание…)
  • перед ужином катание на лошади. Маленькая Алена и Наташа все лето также занимались и уходом за лошадью
  • общие вечерние игры для детей и взрослых и другое.

Все лето работали в огороде – прополка, полив (вместе с Кирюшей). Родители Кати Каринской вместе с детьми окучивали картошку. Рыхлили морковь и лук. Июнь и июль были на редкость засушливыми и земля была просто каменной. Зато в августе поливать уже не потребовалось – были дожди.

В августе делались заготовки на зиму – варенья, грибы, маринады, травяные чаи…

С 12 августа у нас была еще одна съемочная группа. На этот раз с Леннаучфильма. Они снимали у нас часть своего документального фильма на все ту же важную для нас тему – о людях с особенностями развития и их интеграции в нашем обществе. Снимали жизнь Кирилла, брали интервью у Оксаны и Жени, у Маши и Влада и многих других. Только часть фильма будет о Монино. Режиссер – Александр Ладнов.

У Маринки очередное изменение в жизни. В июле она с детьми была неделю в Монино, после чего отправилась жить в православную общину в Ярославской области вместе с мужем.

Катя Жукова

---
 ----------------
Die Webunterstützung von Monino verwendet die Moninogelder nicht.

 ---
nb: из дерева, стены: художественная роспись, шкафы-купе, мебель и мебель, ika и nik
Textpattern