Monino Webseite
 ----------------

Материалы на русском языке

Отчёт: Сезон 2005/2006 · 21.07.2006

Сентябрь

1 сентября — праздник Начала школьного года. Все взрослые сыграли маленький спектакль, изображая учеников (Маша и Юлия — Никола и Наташа, Влад и Армин — Коля и Слава, Вера и Шурик — зайчик и медведь, Миша — учитель в школе). Через несколько дней детям был устроен давно обещанный поход — 3 дня с Владом на байдарке. Вскоре началась первая эпоха: окружающий мир. (Работа в лесу, посадка деревьев, уборка урожая и т.п. — Армин, Влад). Яна занималась с младшими — Матвеем и сыном Костиком, и весь сентябрь у них был детский сад.

Октябрь

В начале октября Ольга с Лукой вернулась из летнего отпуска. 10 октября — начало следующей эпохи у младших (рисование форм — Миша). Миша приступил к занятиям в две смены — младшие (Никола и Наташа) и старшие (Коля и Слава). В октябре Юлия Фрам, которая хотела прожить в Монино год, вернулась домой в Германию.

Ноябрь

Приезжал Дмитрий Хорнеманн, вел службы. Крестили Кешу и Фросю. Кешины крёстные Ася и Сергей, Фросины — Катя Жукова и Армин. Были осенние каникулы. Стало известно, что Мишка и Ольга ждут второго ребёнка. Армин Коллерт закончил свою годовую альтернативную службу и уехал домой в Эрфурт, а в марте — в Бразилию. Началась следующая эпоха (буквы и письмо у Николы и Наташи, ведёт Миша), у старших — история искусств, вели Катя Каринская и Ольга. Три недели были уроки эвритмии (Катя Ж.). Был праздник фонариков. Катя Каринская делала с детьми фонарики. Коля и Слава разыграли легенду о святом Мартине. Катя Жукова высказала желание приехать из Москвы в Монино.

Декабрь

В школе у младших продолжилась прежняя эпоха, а у сташих началась эпоха истории. Праздновали Рождество. Была адвентская спираль. Приезжали гости (Саша Давыдова, Наташа Дубнова с детьми). Был рождественский спектакль. На Новый год приехало множество людей из Москвы всех возрастов. Для детей была разыграна история с бабой Ягой (Саша Цаплина), заколдованной Снегурочкой (Оленька), разбойниками (оставшаяся молодёжь), Дедом Морозом (Шурик) и, конечно, мешком новогодних подарков.

Январь

Оля Старостина старшая приезжала на две недели в помощь. В школе следующая эпоха: математика у младших. У старших — русский язык (темперамент текста и юмор).

Февраль

В сильные морозы (до –37°C) замёрз водопровод. В школе — эпоха письма у младших, у старших — физика (Игорь, затем Миша). Были на каникулах Ульяна и Валя Жукова с Дашей. Валя занималась с Колей и Славой немецким языком. Катя Жукова приехала в Монино и начала регулярно вести уроки эвритмии у Николы, Наташи, Коли сос Славой, а также у Матвея и Кирюши. Миша с Ольгой сообщили о своём решении уехать из Монино в Москву. Ирина — мать Коли и Славы — увезла их из Монино. Сейчас они доучиваются в зеленоградской вальдорфской школе.

Март

Было несколько сильных метелей, здорово заметало. Были зимние каникулы, на которых дети ездили к бабушке и дедушке в Москву. Миша ездил в Германию и в марте в Монино не присутствовал. В школе — эпоха рисования форм (Катя Ж.). Занятия ремеслом — работа с деревом (Влад). Ненадолго приезжал Егор Леонов, затем отец Влада Анатолий, затем Вера Леонова. Кирюша стал замечать приближение весны и очень радоваться этому факту.

Апрель

Начал таять снег!!! Кирюша вне себя от радости, долбит снег и увозит его в тачке на костровище. В школе — эпоха математики. В конце эпохи был организован «базар», на котором каждый мог найти что-то по душе. Дети нарисовали деньги, сделали с Ольгой картинки, деревянные игрушки и др. Праздновали Пасху — с пасхальным деревцем, куличами, яйцами и праздничным концертом.

29 апреля состоялась общемонинская встреча. На встрече было рассказано об общем хозяйстве в Монино. Потом говорили о дальнейшей жизни Монино.

Миша и Ольга переехали в Москву.

Май

Приехала на 4 месяца из Веймара Ханна Шаффран. Ей 16 лет, она учится в 11 классе. В школе эпоха земледелия (Влад). Приезжал Дмитрий Хорнеманн, были службы. Идёт полным ходом подготовка земли и посадка огорода. 17 мая наконец оттаял водопровод!!!

Катя Жукова

---
 ----------------
Die Webunterstützung von Monino verwendet die Moninogelder nicht.

 ---
nb: из дерева, стены: художественная роспись, шкафы-купе, мебель и мебель, ika и nik
Textpattern