Monino Webseite
 ----------------

Материалы на русском языке

Отчёт за лето 2005 · 23.10.2005

Основные события лета

Июнь:

  • у Маши и Влада родились двойняшки – Иннокентий и Евфросиния.
  • швейцарский лагерь
  • ремонт старого монинского дома
  • приезд на неделю Хельгрид Херле

Июль:

  • возвращение Маши и Влада в Монино
  • переезд Ольги, Миши и Луки в старый монинский дом
  • 3-24 июля – лагерь школы Св. Георгия.
  • молодежный лагерь
  • семинар Флориана Ляйбера “Биодинамическое сельское хозяйство”
  • семинар Сергея Милютина “Общение”
  • “Детская мастерская”
  • сенокос
  • приезд Юли Фрам – волонтера из Германии.

Август:

  • Костя начал строительство своего дома
  • продолжен ремонт старого монинского дома
  • Влад улучшает дорогу
  • планирование следующего года с Сергеем Милютиным.

Весь июнь Маша и Влад провели в Москве, где и родились Кеша и Фрося (Иннокентий и Евфросиния). Вопреки ожиданиям, они оказались не мальчиками-близнецами, а двойняшками – мальчиком и девочкой. Даже даты рождения у них разные: Кеша родился 6 июня, до двенадцати часов, а Фрося – уже седьмого. Столь же различаются и их темпераменты (а также режим) – Кеша очень общителен и любознателен, мало спит, требовательно относится к вниманию родителей и “нянь”. Фрося – задумчива, спокойна, любит поспать, сосредоточенно подолгу созерцает отдельные объекты и явления.

Во время отсутствия в Монино Маши и Влада их заменяли Яна и Анатолий Николаевич – отец Влада.

Яна и Катя Каринская вели регулярные детские занятия. Вместе с Яной приехали ее братья – Коля (14 лет) и Слава (13 лет), которые вскоре взвалили на свои юношеские плечи существенную часть хозяйственных дел. Коля занимается лошадью, следит за упряжью, организовывает катание желающих. Слава осваивает кухонное творчество, принося облегчение забот дежурным поварам. Оба они активно участвуют в строительных и ремонтных работах. Ребята решили остаться в Монино на год.

В июне приезжал на две недели класс из Швейцарии под руководством нашего старого друга Флориана Ротаккера.

Они жили в старом доме, оставшемся от бабы Ани — последнего жителя Монина из местных стариков, участвовали в общих делах: строительство и ремонт дома для Мишки с Ольгой, детской площадки, общей готовке и ведении хозяйства. С нашей стороны руководителями их лагеря были Борис и Мишка, им помогали Славик и Коля.

К приезду швейцарского класса Митя с помощью Славы и Коли строил новую летнюю столовую. Вместе с классом приехала Антье, которая подготовила новую столовую и неделю заведовала дежурством и готовкой.

Ребята сходили в двухдневный поход, устраивали концерты хора, организовывали общие игры и танцы.

---

В июле в Монино было до 70 человек. Приезжали старые друзья, многие из которых уже давно не навещали Монино – Флориан Ляйбер с семьей, Стерния и Йоханнес Бёттхер, Игорь Марков, Катарина и Флориан Ротаккер, Вовка Сулимов.

Кроме 7 инвалидов из школы Св. Георгия, в летнем лагере были еще два «сложных» подростка — Аркаша Флитман и Гриша Случ.

В этом году удалось наконец организовать детскую мастерскую, регулярные занятия для детей, как живущих в Монино, так и приезжающих летом. Яна Шамшурова, Катя Каринская, Алина Ланге, Оля Старостина-младшая и Ася Старостина вели занятия в мастерской для 15 детей (от 3 до 9 лет), в течение трех июльских недель. В работе мастерской было три эпохи:

  • шерсть (очистка, прочесывание, крашение натуральными красителями, изготовленными Катей из различных растений, валяние и шитье из свалянной шерсти разноцветных сумочек)
  • дерево (выпиливание чурбачков, изготовление из них подставок под горячее)

  • варенье-компоты (сбор ягод – земляники, малины, черники, красной смородины, варка компотов и варенья, украшение баночек). Ремесленные занятия проходили в первой половине дня, а во второй дети отправлялись на прогулку в лес, на речку и участвовали в вечерних играх с инвалидами из школы Св. Георгия.

---

Летний молодежный лагерь собирался также в июле. В этом году появилось много новых людей, их оказалось даже больше, чем тех, кто участвовал в предыдущих лагерях, поэтому “старожилы” испытывали некоторые трудности, связанные с необходимостью уделить всем новичкам достаточно внимания, помочь сориентироваться во всех особенностях монинской жизни. Лагерь получился русско-немецким, так как собралось много гостей из Германии. Лагерный день состоял из работы, культурной жизни – и, конечно, вечерних посиделок. Основными делами были сенокос и огородные работы, также участники разобрали старый сарай на дрова, чинили крышу сеновала, помогали Мише готовить дом к зиме. Девушки частично участвовали в работе детской мастерской, помогали молодым мамам организовать досуг малышей.

Во время лагеря прошли два семинара: Флориан Ляйбер рассказывал о биодинамическом сельском хозяйстве, затем под руководством Сергея Милютина был семинар, посвященный теме самопознания и отношений с другими людьми. Этот семинар наполовину состоял из практических упражнений, помогающих раскрыть неожиданные аспекты и возможности понимания и взаимодействия с людьми, с которыми мы оказываемся рядом.

В воскресения все вместе выезжали в город или на пикники. Каждый день желающие собирались на занятия хоровым пением под руководством Армина.

---

Одновременно с молодежным лагерем существовал лагерь с детьми из школы Св. Георгия. По возможности оба лагеря принимали участие в жизни друг друга, организовывая общие игры, спектакли.

В конце июля приехала волонтер Юля Фрам. Она закончила этим летом школу намеревалась ближайший год провести в Монино: помогать Маше с детьми, вести кухонные дела, учить русский язык и “учиться жить в России”. Армин каждый день занимался с Юлей русским языком. Для начала он запретил монинским жителям пытаться разговаривать с Юлей по-немецки. Юле приходилось нелегко, но она стоически преодолевала трудности “ныряния” в чужую языковую среду. К сожалению, Юля приняла решение осенью покинуть Монино...

С решением Коли и Славы остаться на учебный год в Монино, перед нами встала задача наладить старшую школу. К большому сожалению, так и не удалось найти учителя младших классов – для Николы (1 класс) и Наташи (3 класс), готового приехать в Монино на весь год и заниматься только обучением детей. Учителем для всех 4-х учеников будет Миша Старостин. Занятия будут проходить по программе вальдорфских школ, адаптированной к сельской местности. Общие и индивидуальные уроки для Наташи и Николы будут проходить до обеда, для Коли и Славы – после обеда. В течение года в Монино будет постоянно находиться второй приглашенный учитель (эту роль поочередно будут брать на себя приезжающие на время “эпохи” преподаватели) для ведения эвритмии, ремесленных эпох и специальных предметов в старшей школе – физика, химия, астрономия, анатомия и пр.

Благодаря гостям и лагерю из школы Св. Георгия за лето удалось собрать деньги на ремонт дома для Миши и Ольги. Мы глубоко признательны за помощь Хельгрид Херле, Флориану Ляйберу и Алине Ланге, Стернии и Йоханнесу Бёттхер, а также Антье.

По-прежнему огромную роль во всей монинской жизни играет присутствие Армина. Помимо огромной части хозяйственных дел (все работы, связанные с коровой, теленком и молоком; парники и огороды, заготовка дров, хозяйственные постройки и внутреннее обустройство Макаровского дома), Армин проявляет себя как замечательный педагог в самых различных областях: он занимается с Наташей игрой на флейте, хоровым пением со всеми желающими, геометрией с Колей и Славой, немецким языком с Верой и Митей...

летние фотографии от Фло большого
летние фотографии от Фло маленького

---
 ----------------
Die Webunterstützung von Monino verwendet die Moninogelder nicht.

 ---
nb: из дерева, стены: художественная роспись, шкафы-купе, мебель и мебель, ika и nik
Textpattern