Monino Webseite
 ----------------

Материалы на русском языке

Отчёт за весну 2005 · 31.05.2005

Этой весной в нашей работе активно участвовал Митя Леонов. В феврале он был нашим представителем на встрече “Любутки-Хильфе”, в марте и апреле приезжал с временными подопечными, в мае помогал закончить ремонт на втором этаже Макаровского дома. Из подопечных весной в Монино побывали Никола Дилигенский, Алексей Коноваленко, Андрюша Иванов.

В связи с возвращением Гриши – восьмилетнего мальчика, который жил у Алены в 2002 – 2003 гг, появилась возможность опять сотрудничать с Аленой. Ситуация с Гришей не простая – Алена с ним не справляется, кроме того ему нужно ходить в школу. Будет ли он с осени ходить в Монинскую школу или в Хотилицкую пока не ясно.

Нелька предложила поменяться домами – она переехала в Среднее Ляхово, а мы пользуемся ее домом (старым Монинским).

Пасху праздновали 1 мая, как всегда по православному календарю, тем более что весна началась очень поздно, в середине мая листья распустились лишь на немногих деревьях. Было много гостей – у Аннушки в доме за столом сидели 30 человек.

---

Хроника

Март
Приезд на неделю Алексея Коноваленко.
Нелька и Тема переехали в Среднее Ляхово.
26 марта – 2 апреля Миша на учительском семинаре в Москве.

Апрель
4 – 5 приезд Дмитрия Хорнеманна.
9 – 24 Никола Дилигенский.
16 апреля – 3 мая Андрюша Иванов.

Май

  • Переезд семьи Влада и Маши на второй этаж Макаровского. В Макаровском появились волшебные устройства, из которых течет вода, называются краны. А 28 мая Армин провел первую стирку, в подаренной Майклом стиральной машине-автомате!
  • Отпуск Армина – в Москву и Ригу.
  • Никола закончил детский сад и подготовительный класс. Выпускной праздник.
  • 20 мая наконец закончено оформление 13 га земли, продлившееся на полгода дольше, чем мы рассчитывали.
  • 23-25 мая – посевная.

---

Никола Дилигенский

Это был второй приезд Николы в Монино. О первом приезде, диагнозе и судьбе Николы мы уже рассказывали в отчете за зиму 2004/05. В первый приезд Никола был со своей няней, поэтому режим дня и социальные отношения выстраивались более-менее привычным для него образом. На этот раз Митя разработал для Николы строгий режим дня. Вставали рано, завтракали, до обеда работали, потом еще 2 часа после дневного отдыха. Вечером гуляли и общались посредством компьютера. За все 35 лет своей жизни Никола никогда не имел такого четкого, строгого распорядка дня. Кроме того, его все время сопровождал Митя – внимательный, терпеливый, но не дающий спуску. Результаты были поразительные. В конце второй недели Никола стал говорить (у него пропала речь, когда ему было около 8 лет). Такое случалось и раньше, но как невнятные проговоры или бормотание, обычно “эхо” (повтор последних слов обращения к нему). Но здесь Никола стал говорить четко и по делу: Митя отправляет Николу в 7 утра выносить ночное ведро (прошу прощение за подробности), Никола бредет с ведром через Макаровский, и вдруг все присутствующие ясно слышат: “Вот козел!”. Но более частым обращением к Мите стало “Мой милый, мой милый!”.

Основная задача Мити было научить Николу делать пусть совсем незначительные, но самостоятельные дела, а в идеале проявлять собственную инициативу. Это удалось в полной мере. Другая проблема – вредные привычки и абсолютная бытовая невменяемость, помноженная на непривычную обстановку и незнакомых людей. Здесь тоже были серьезные успехи. Никола перешел с полпачки на 3 сигареты в день (он их жует), перестал хватать еду, вскакивать из-за стола и многое другое, в том числе довольно интимные навыки.

Сейчас мы ищем человека, который будет регулярно и на более продолжительное время принимать Николу в Монино.

В Монино с Николой занимались Игорь и Влад, а также один час в день Армин.

Андрюша

Андрюше 10 лет. Он живет в московском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. У него ДЦП – он плохо ходит, слабо развита мелкая и крупная моторика, из-за паралича органов речи не говорит, с трудом проглатывает, не прожёвывая, пищу. Непрерывно текут слюни. Мама отказалась от Андрюши когда ему было 9 месяцев. В интернате он попал в отделение для “не ходячих“, т. е. для детей, которым по диагнозу ходить не полагалось. Тех, кто как Андрюша учились вставать и пытались двигаться, привязывали к кровати колготками. Кормили из соски, т.к. самостоятельный прием пищи также диагнозом не предполагается. В интернате Андрюшу нашла бабушка – дальняя родственница, жена дяди Андрюшиной мамы и стала его навещать, в 4 года научила его ходить и есть из ложки. Много разговаривала с ним, сейчас Андрюша хорошо понимает обращенную к нему речь, отвечает простыми жестами и отдельными звуками. Когда Андрюше исполнилось 5 лет, бабушка добилась перевода в отделение для ходячих детей. Уже год бабушка водит Андрюшу три раза в неделю в лечебно-педагогический центр “Турмалин”. В гости к маме не ходит, т.к. у мамы большая собака, а Андрюша очень боится собак и кошек.

В Монино Андрюшу взяли бесплатно. Его содержание мы оплачивали сами. Он жил в семье Ольги и Миши, ходил на занятия в детский сад к Маше. Через несколько дней удалось преодолеть страх перед животными – Андрюша стал кормить собаку и играть с ней, катался на лошади, гладил кошку. Андрюша с удовольствием выполнял домашние обязанности – накрывал и убирал со стола, складывал дрова, убирался во дворе, ходил с Мишей на родник. Вечером учились жевать маленькие ломтики яблока, дуть на свечку, пить воду маленькими глотками, произносить отдельные слоги.

Будем ли еще принимать Андрюшу в Монино мы пока не решили, т .к. не уверены полезны ли для него такие непродолжительные визиты – ему нужна приемная семья, а взять его как постоянного члена общины мы пока не можем.

---

Ждем летом всех в гости, и надеемся, наши скромные жилищные возможности для гостей будут компенсированы дружественным водоворотом летней жизни.

---

Уже второй год мы делаем регулярные сезонные отчеты и мы были бы очень рады услышать в ответ Ваш ободряющий или недоумевающий голос – по электронной или обычной почте, а то и в живую.

Влад, Маша, Армин, Ольга, Миша.

---
 ----------------
Die Webunterstützung von Monino verwendet die Moninogelder nicht.

 ---
nb: из дерева, стены: художественная роспись, шкафы-купе, мебель и мебель, ika и nik
Textpattern