Monino Webseite
 ----------------

Материалы на русском языке

Отчёт за 2004 год · 09.01.2005

Подробный отчёт о нашей жизни содержится в зимнем, весеннем, летнем и осеннем сообщениях (большая часть пока, к сожалению, только на немецком языке), поэтому здесь будут указаны только важнейшие события, а также подведен итог нашей работы в ушедшем году.

Начинался год трудно – неопределенность нашей дальнейшей судьбы, возникшая осенью 2003 года, давала себя знать. Под напором погодных условий оптимизм таял на глазах: дорога перестала функционировать в начале января, иногда нельзя было выбраться из Монино даже на санях, сугробы до 2 метров, трактор сломался, электричество отключили на 10 дней. Тем не менее, так трудно начавшийся год принес много радости.

Как сообщали Ольга и Миша на последней встрече Любутки-Хильфе, в 2000 году завершился важный период нашей педагогической деятельности. Принятые в Монино в 1992-93 годах воспитанники из государственных интернатов покинули общину для самостоятельной жизни. С 2004 года нашими основными задачами стали жизнь с инвалидами, прием инвалидов в качестве временных воспитанников, социальная работа с детьми и подростками (организация лагерей, практик и т.д.) За год мы приняли 8 временных воспитанников с различными психическими нарушениями. Один из них (Илья) приезжал в Монино 3 раза, в общей сложности на два с половиной месяца. Двое других (Оля и Дима из Св. Георгия) два раза по две недели. Двое из воспитанников приезжали с сопровождающим – Галя, 8 лет, аутист, и Никола, 35 лет, аутист. Остальные находились полностью на попечении членов общины.

Кроме того, в 2004 году было организовано 2 школьных лагеря (конец марта – 15 человек и начало ноября – 12 человек).

В августе прошел, традиционно, молодежный лагерь с 50 участниками, а также семинар на тему “народные сказки”. Практическая часть семинара – 5 спектаклей.

На протяжении всего года работал детский сад, где вместе с Машей группу вели в разное время Ольга, Ульяна и Яна.

В мае состоялся выпускной праздник 1 класса.

Состояние Кирюши весь год было стабильным. Он активно расширял границы своей самостоятельности, проявлял все больше инициативы. Для людей, сопровождавших Галю и Николу – тяжелых аутистов, наших временных воспитанников, активная роль Кирюши в жизни Монино была обнадеживающим чудом.

С октября Ульяна вернулась в Москву. С осени она учится на периодическом семинаре вальдорфской дошкольной педагогики. В ноябре Ульяна начала работать в лечебно-педагогическом центре “Турмалин”, а с января 2005 года учится еще и на периодическом семинаре лечебной педагогики в “Турмалине”.

В этом году Монино 3 раза посетил Дмитрий Хорнеманн. В последний его приезд 9-10 ноября в культурную программу входил показ северного сияния, наблюдавшегося на небе в течение двух ночей.

В сентябре на один месяц приезжал волонтер из Германии – Йоханнес Бёлль. С ноября в Монино Армин Коллерт – альтернативщик из Германии, ставший на один год членом нашей общины.

10 октября появился на свет еще один постоянный член общины – Лука Старостин.

Важным достижением года мы считаем то, что наша молодежь стала полноправным участником педагогической деятельности в Монино. Так, например, они отвечали за прием временных воспитанников, помогали в организации весеннего школьного лагеря. В целом, благодаря активному участию московского круга, несмотря на то, что больше четырех постоянных сотрудников в течение года в Монино не находилось, удалось много сделать.

Остальные события года:

  • Весной оформлена опека на Наташу, Маша защитила диплом, проведена посевная.
  • В июне – все дети ездили на море в Крым. Осенью – куплена земля в Монино (13 га) и новый трактор с бульдозерным ножом. * Утеплена школа – у нас появилось еще одно зимнее помещение. В Макаровском отделен первый этаж от второго, подключена канализация.
  • В прошлом году мы установили партнерские отношения с двумя лечебно-педагогическими учреждениями – “Св. Георгий” и “Турмалин”, и с вальдорфской школой “Путь Зерна”. В “Турмалине” осенью проходил практику в детской группе Миша, а на 3-х годичном лечебно-педагогическом семинаре учатся Ульяна, Игорь и Варя. Также с осени в “Турмалине” работает Ася – ведет эвритмию в детской и взрослой группах.
  • В “Пути Зерна” весь второй класс будет учиться Наташа. Связь с этим классом Наташа сохранит в течение всей школьной жизни. Для этой школы в Монино будут проводиться сельскохозяйственные, строительные и социальные эпохи.
  • В 2004 году мы поставили перед собой задачу начать самостоятельно зарабатывать часть средств, необходимых для содержания общины. От временных воспитанников в 2004 г. в монинскую кассу поступило 680$. От классов – 220$. Итого в 2004 г. мы заработали 900$. Кроме того, в декабре наша касса существенно пополнилась за счет продажи календаря. Этот опыт мы решили повторять ежегодно.

Монино, январь 2005,
Игорь, Влад, Маша, Ольга, Миша

---
 ----------------
Die Webunterstützung von Monino verwendet die Moninogelder nicht.

 ---
nb: из дерева, стены: художественная роспись, шкафы-купе, мебель и мебель, ika и nik
Textpattern