Monino Webseite
 ----------------

Материалы на русском языке

Письмо Кати: 2004 год · 05.10.2004

Дорогие друзья!

Многие из вас помнят осень прошлого года, когда мы пытались вместе увидеть дальнейший путь Монино и его жителей: уезжать или оставаться; как учить детей; вообще как обрести новую форму, которая бы соответствовала быстро меняющемуся потоку жизни; как научиться быть чуткими ко всякому живому движению нашей общей судьбы и не держаться за отжившую форму, пусть даже ценой потери Монино как места.

Этот год был испытательным сроком для Монино, и оно его выдержало. Новая деятельность общины включает в себя подготовку и проведение классных каникулярных выездов учащихся вальдорфских школ, организацию специфической сезонной деревенской деятельности и досуга для ребят, соответствующих возрасту, программе и задачам данного конкретного выезда. Это предполагает тесное сотрудничество с педагогическим коллективом школы, важное и полезное не только для них, но и для Монино, так как там тоже растут дети, которым необходимы среда и общение. Так, Наташка – первый монинский ребенок, достигший школьного возраста – первую четверть первого класса проучилась в вальдорфской школе в Стремянном переулке, второй свой учебный год начала в школе “Путь зерна”, и есть надежда, что это сотрудничество будет продолжительным и Тусю удастся прикрепить к этому классу на все время учебы, чтобы каждый учебный год она начинала вместе с классом. А в Монино в этом году на весенние каникулы принимали седьмой класс из вальдорфской школы в Стремянном, который занимался заготовкой дров и строительством домика для молодежи.

Другим направлением деятельности монинской общины является подготовка и проведение лагерей для инвалидов различной степени сложности, причем рассматриваются варианты пребывания инвалидов как с родителями или сопровождающими, так и одних. В этом году началось сотрудничество с вальдорфской лечебно-педагогической школой “Святой Георгий”. Для них в весенне-летний период было организованно два лагеря. В строгий ритм дня были включены работы по хозяйству: полный сельскохозяйственный цикл – от подготовки земли до сбора урожая; животноводческий цикл – катание на лошадях, участие в дойке коровы, процеживание молока, приготовление сметаны, творога; работы в лесу – заготовка дров, приобретение навыка работы пилой и топором, расчистка бурелома, ухаживание за деревьями, посадка новых деревьев в деревне; приготовление еды на самодельной уличной печке, сбор ягод и диких яблок, заготовка варенья и компотов; уборка, хождение за водой на родник, мытье в бане; а так же различные творческие инициативы – рисование, рукоделие, пение под гитару у костра, театр, игры. С ребятами была поставлена спектакль-сказка Царевна-несмеяна; ритмическая часть включала в себя русские народные хороводные игры и европейские хороводные танцы, сопровождаемые пением или “оркестром” из гитары, скрипки и других инструментов вроде перевернутого ведра, двух полешек и т.д. Для инвалидов был организован выезд на машинах на красивейшее озеро, с пикником, играми, танцами, прогулкой. Оказалось, что Монино единственное место, куда детей и подростков с подобными отклонениями принимают одних, без родителей. Ребята, которые в Москве вращаются в основном в кругу родственников и таких же, как они детей, со сложившимися стереотипами поведения, имели возможность тесно взаимодействовать со здоровыми людьми. Помимо получения новых практических навыков, исключительно важным для ребят был тот социальный опыт, который они получили в Монино, участвуя в общих делах и культурной жизни общины.

Так же на две недели в июле приезжала с мамой десятилетняя неговорящая девочка-аутистка из антропософского центра социальной реабилитации “Турмалин”.

В феврале брали полуторагодовалого мальчика Никиту, развитие которого соответствует примерно 5-6-месячному возрасту (мозг атрофирован на 80%).

Вот уже три раза в Монино принимают трудного, запущенного подростка Илью. Он учится в Москве, в специальной коррекционной школе для детей с отставанием в развитии. После восьми лет обучения в этой школе Илья практически не умел ни читать, ни писать, ни считать; не мог ничего делать самостоятельно. В Монино с ним постоянно кто-то находился, он работал вместе со всеми, проводил свободное время. В один из приездов с ним регулярно занимались музыкой, чтением, географией. За время пребывания в Монино Илья научился самостоятельно и аккуратно делать небольшие дела, научился бегло читать, увлекся игрой на гитаре, стал неплохим наездником; он получил здоровый опыт общения, стал более социальным.

Как еще одно направление деятельности общины можно назвать уже традиционное проведение молодежного лагеря с семинаром в августе месяце. В этом году в лагере было около сорока человек; семинар был посвящен сказкам. Было сыграно шесть спектаклей, один из которых был поставлен с участием инвалидов, и один детский. Для молодежи Монино – это уникальная возможность интенсивной, наполненной жизни друг с другом, друг для друга и еще для людей нуждающихся в особом внимании и уходе. Своеобразный природный ландшафт, романтика сельской жизни и, главное, люди привлекают в Монино молодежь и делают это место для них объединяющим центром.

Итогом всего этого является то, что Монино для многих людей является исключительно важным и нужным местом, а для некоторых даже единственной возможностью полноценной жизни. То есть его нужно поддерживать и развивать. При этом из-за недостаточного количества информации финансирование из Германии сильно сокращено и на сегодняшний момент составляет порядка 175 евро в месяц (при 11 постоянных жителях). Члены общины считают, что со временем они смогут сами своей деятельностью обеспечивать свое существование. В ближайшей перспективе планируется строительство мастерской для того, чтобы принимать инвалидов из Москвы на более длительный срок (до полугода) и организовывать им постоянную ремесленную деятельность. Следующим летом школьники из Швейцарии планируют строительство и оснащение сыроварни. Со следующего года в Монино постоянно будут находиться 2-3 временных воспитанника.

Но для всего этого сейчас общине нужно продержаться, кроме того нужна хотя бы минимальная инфраструктура. Так, сейчас есть огромная нужда в строительстве жилья, а так же обустройстве домов водопроводами, теплыми туалетами для возможности приема детей и инвалидов в зимнее время. Так же есть желание и внутренняя необходимость принимать некоммерческих пациентов, не имеющих возможность платить за жизнь в Монино.

Ужасно, что в нашей стране люди, занимающиеся подобной деятельностью, вынуждены сами обеспечивать себя, но еще ужасней, если Монино перестанет существовать из-за того, что община не в состоянии прокормить себя. Вот и подумалось: неужели мы, для кого Монино хоть что-то значит, или, быть может, значило когда-то, или, быть может, будет что-то значить для наших детей, или, может быть, просто из милосердия к людям, чья деятельность – милосердие, неужели мы не можем помочь?!

Пожалуйста, все, кто готов что-то жертвовать на Монино или, паче чаяния, стать постоянным спонсором (независимо от суммы) – отзовитесь. С миру по нитке – голому рубаха. Звоните мне, или пишите. По возможности, указывайте хотя бы примерную сумму и то, является ли это единовременным взносом, или Вы готовы давать какие-то деньги каждый месяц, раз в три месяца.

Москва, 5 октября 2004 г.
Каринская Катя

---
 ----------------
Die Webunterstützung von Monino verwendet die Moninogelder nicht.

 ---
nb: из дерева, стены: художественная роспись, шкафы-купе, мебель и мебель, ika и nik
Textpattern